ГлавнаяНовостиИсследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

«Термальный источник - истинный дар природы»

Работу выполнила: Исламова Амина Умаровна, обучающаяся 9 «А» класса МБОУ «Ойсхарская СШ№3» Гудермесского муниципального района Чеченской республики.

Руководитель: Эскербиева Зулай Мир-Хамза Мирюсовна, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Эколого-биологическая станция» Гудермесского муниципального района Чеченской республики.

Аннотация

Вода – сокровище природы, а термальные источники - это ее истинный дар, в котором человек может обрести здоровье и красоту. В нашем поселке есть скважина, из которой добывается «серная» вода.  Мы решили исследовать воду, экологическое состояние места ее добычи.

Целью нашей работы было описание основных морфологических признаков и проведение в лабораторных условиях химических анализов отобранных водных образцов для выяснения их физических и химических особенностей.

Для исследования брали пробу воды из устья скважины. Взятые пробы исследовали в тот же день, а так же сдали на химический анализ в Центр гигиены и эпидемиологии в чеченской республике.

По результатам исследования пришли к такому выводу:

Химический состав и физико-химические свойства нашей серной воды типичны для подземных минеральных вод региона, характеризующихся наличием близких групп компонентов и, соответственно, особыми лечебными свойствами при наружном использовании. Этот натуральный продукт уникален по своим физическим характеристикам и химическим компонентам. В терапевтических целях аналогичная вода используется на курортах, в здравницах, оздоровительных центрах и домашних условиях. Воды источника можно использовать и для теплоснабжения производственных предприятий и сельскохозяйственных объектов. Богатство лежит под нашими ногами, это величайшее достояние, которое доступно и недорого. Источник этого богатства может стать источником беды для жителей нашего поселка, если не произвести срочный капитальный ремонт скважины.

Использование термальных вод, частично замещая традиционные виды энергии, может дать возможность существенно улучшить региональную экологическую обстановку.